09 mar 2011

Cultivando Tomates

Vegetal versátil, o tomate é um alimento rico e saboroso que tanto pode ser consumido cru, em saladas ou acompanhado de queijos, como servir de ingrediente para confeccionar os mais variados pratos quentes {Hummm…}. Já ficou com água na boca? {imaginando, como eu, milhares de massas deliciosas}? Então, que tal cultivar seus próprios tomates ao invés de ter que ir à feira sempre que precisar deles?Gostou da idéia? Então, antes de qualquer coisa, saiba que existem quatro espécies de tomates. Escolha a de sua preferência:

O tomate coração de boi é o mais comum. Grande e liso, é o melhor para receitas cruas, pois é muito carnudo e tem poucas sementes. Demora entre 60 e 90 dias para dar frutos.

O tomate redondo, embora um pouco menor que o comum, é muito apreciado e igualmente suculento. Demora entre 70 e 80 dias para dar frutos.
O tomate chucha é aquele que tem um formato mais comprido e oblongo. Tem um sabor menos ácido que a maioria dos tomates redondos e possui menos água e menos sementes, sendo ideal para molhos. Demora cerca de 75 dias para dar frutos.

O tomate cereja é aquele pequenino. Ele tem um sabor mais doce que os outros e é perfeito para aperitivos e saladas, podendo ser consumido inteiro. Demora entre 65 e 70 dias para dar frutos.

Pronto, agora que já escolheu, pode começar a cultivar.

Como semear?Esses vegetais podem ser adquiridos em forma de sementes ou mudas.

Se optar por mudas, certifique-se de que as raízes sejam brancas, que a planta não tenha flor e nem mais de 10 cm de altura. É bom também que possua folhas bem verdes (nunca amareladas!), de aspeto jovem e saudável. Os tomateiros podem ser plantados no jardim ou horta, numa cova funda, ou mesmo em vasos {para quem tem pouco espaço}. Mas o vaso precisa ser suficientemente largo para acomodar, de maneira espaçosa, suas raízes, ok?!Se optar por sementes, é recomendável que sejam semeadas no início da primavera e, de preferência, em local coberto. Quando os tomateiros atingirem uma altura de cerca de 10 cm, devem ser colocados em vasos ou covas individuais e devem também ser podados, para fortificar a planta e promover o seu crescimento.Na horta, os tomates podem ser cultivados junto a alho, alface, rabanete, couve, aipo, espinafre e todos os tipos de ervas aromáticas. Mas evite plantá-los junto a batatas.

Dicas para um bom cultivoPara um cultivo de tomates bem-sucedido, o solo deve ser solto e fértil, preparado com adubo ou estrume antes da plantação. Recomenda-se ainda a aplicação frequente de fertilizantes durante o período de crescimento dos tomateiros, que necessitam de um espaço com muito sol, mas não calor excessivo, e precisam ser protegidos da força do vento.Quando a planta já tiver quatro ramos com flores, deve-se cortar a parte superior do caule principal para impulsionar o amadurecimento dos frutos. Além disso, deve-se eliminar também todos os pequenos gomos que se formam entre as folhas quando esses apresentarem um comprimento de 2 cm. À medida que o tomateiro vai crescendo e dando frutos, é importante atá-lo a uma estaca apropriada à sua altura, para que ele não vergue com o peso dos tomates.Em termos de rega, precisam de água em abundância, principalmente na zona das raízes, que deve estar sempre úmida.

Hora de colher..Os frutos nascem entre o início do verão e o final do outono e podem ser colhidos sempre que se apresentarem vermelhos e amadurecidos. Para tirar os tomates sem danificar os caules do tomateiro, segure-os com a mão e apenas gire-os até que se soltem dos seus ramos.Em tempos mais frios, recomenda-se a retirada de todos os tomates, que podem ser colocados dentro de casa, no peitoril da janela, por exemplo, onde acabarão de amadurecer.

Principais problemas e como evitá-losComo qualquer espécie cultivada no jardim, os tomates também podem ser alvos de algumas doenças ou outros problemas. Veja abaixo os mais corriqueiros e saiba como evitá-los (ou resolvê-los):

•    Podridão: quando os tomates apresentam extremidades castanhas e rijas, podem estar sentindo falta de água e/ou cálcio.

•    Buracos: se o problema é este, é possível que estejam com lagartas-do-tomate, que devem ser imediatamente eliminadas.

•    Míldio: é uma doença muito comum que confere um aspeto castanho às folhas e também escurece os caules. Nesse caso, é importante remover todas as áreas afetadas da planta. Se pretende plantar mais tomateiros, recomenda-se que faça isso em outro local para que não sejam afetados.

•    Pele rasgada ou deformações: são sintomas bem habituais que, embora afetem o aspecto dos tomates, não influenciam no sabor.  A pele rasgada é apenas uma conseqüência da falta de água, e as deformações estão relacionadas às alterações bruscas de temperaturas. Lembre-se: os tomateiros precisam ser regados regularmente e necessitam de proteção contra temperaturas demasiadas (alta ou baixa) e ventos muitos fortes!

Saiba também como cultivar alface {afinal, tomate + alface é tão harmônico quanto arroz + feijão}.

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82 comentários to “Cultivando Tomates”

  1. Responder Tony says:

    Olá!
    Resolvi comprar tomate cereja no supermercado e com as sementes retiradas deixei separada e deixei secar por dois dias e como no dia pra plantar não tinha suporte adequado… resolvi pegar um copo plástico e coloquei um número muito grande de sementes e que acabaram germinando estando agora com 3 cm de altura… e algumas ainda estão para nascer… e agora? exagerei nas sementes com medo de perder as sementes e agora estou com dúvida de como proceder no transplante. Como devo fazer? espero desenvolver mais um pouco ou posso mudar de local nesta fase do crescimento?
    Obrigado.

  2. Responder Catarina says:

    Ola! A minha filha esta a cultivar tomates mas as folhas das plantas estao a ficar amarelas, o que faço? Algumas dicas……..?

  3. Responder MARIA VILMA says:

    ESTOU TENTANDO CULTIVAR TOMATE CEREJA EM VASO MAS TENHO ALGUMAS DUVIDAS SERÁ Q ALGUÉM PODE ME AJUDAR?
    QUANTOS PÉS DE TOMATE DEVE FICAR EM CADA VASO?
    É NECESSARIAMENTE PLANTAR EM VASO E MUDAR PRA OUTRO?
    AS FOLHAS ESTÃO AMARELANDO AS BORDAS.

    OBS. ELES ESTÃO COM APROXIMADAMENTE 30 DIAS,

    AGUARDO A SUA AJUDA

  4. Responder Tatiana says:

    Fiquei muito feliz ao comprar um pezinho de tomate cereja, ele cresceu muito, tem quase 1m e meio, está cheio de cachos de tomatinhos, só que apareceram alguns problemas. As folhas estão amarelando, os tomates estão demorando a amadurecer, em um determinado ponto do caule principal tem umas manchinhas escuras, a planta fica cheia de uns bichinhos muito pequenininhos branquinhos (não sei se são insetos, mas voam), que inclusive já pesquisei, mas não achei nada parecido, o solo está com umas lagartinhas, só na terra, no vaso, parecem mini piolho-de-cobra, não sei se são maléficas. O vaso fica na varanda do meu apartamento, já colhi quatro tomates saudáveis e deliciosos, mas estou triste diante de tantos probleminhas que não seii resolver. Nunca plantei nada. Podem ajudar??? Obrigada!!!

  5. Responder Ivanir says:

    Olá Maria Vilma, deixe duas mudas em cada vaso, e aplique adubo NPK, voce encontra em lojas agropecuaria.

  6. Responder Agnaldo says:

    boa noite!!! estou plantando 1000 pes de tomate Italiano, e gostaria de saber quanto vou utilizar por dia de agua em cada pe de tomate.

    • Responder Jardinaria says:

      Olá, Agnaldo! Não deixe a terra muito úmida. Tomates gostam de água, mas procure esperar que a terra seque na superfície entre uma rega e outra, ficando apenas levemente úmida. Não deixe secar demais, mas evite afogar a planta porque propicia o aparecimento de fungos e outras doenças. Para tomates vale o meio-termo, nem mais, nem menos. Se a superfície estiver seca e a parte de baixo (1cm) estiver levemente úmida, regue, se a superfície estiver úmida, não regue. Não molhe as folhas e flores, exceto se o tomateiro estiver com fungos e você for utilizar o leite como fungicida. Nesse caso borrife nas folhas, mas sem excesso.

  7. Responder GREICE says:

    Oi comprei tomate ornamental, mais estava escrito não consumível,
    realmente não pode consumir?

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